La carte


Le concept du "Crabe Marteau" s'articule autour du crabe "dormeur" ou "tourteau" ou de l'araignée de mer selon la saison, et les produits de la pêche d'Iroise Pêché au casier en Manche ouest et Atlantique sur les côtes de Bretagne.

Nous le déclinons sous différentes formes :

  • Le "Crabe Marteau"
    Le tourteau ou l'araignée de mer qui pèsent environ 1kg sont cuits au court-bouillon et proposés accompagnés de pommes de terre bio, de sauces maison et de pain élaboré spécialement pour le restaurant. Ils sont servis entiers sur une planche, et les convives équipés d'une protection adéquate (le bavoir maison) et d'un marteau destiné à casser les pinces sans endommager la chair. C'est là que commence le plaisir!
  • Les panachés
    Généralement un demi-crabe accompagné d'autres produits de la mer et de la garniture précitée :
    • Le Capitaine : un demi crabe et huîtres creuses
    • Le Commandant : un demi crabe et huîtres plates
    • L'Amiral : un demi crabe et langoustines
  • Les préparations du "Crabe Marteau"
    Une partie de la cuisson est décortiquée en cuisine et la chair ainsi récoltée sert à la confection de différents plats : croustillant de crabe, coeur d'artichaud et crabe, tartare de crabe aux agrumes, etc...
  • La carte du restaurant
    Selon l'arrivage, le cours et la criée, les marées et la saison, la carte évolue de jour en jour et propose les différents produits de la pêche d'Iroise :
    • Les poissons : lieux, bars, lottes, daurades, soles...
    • Les coquillages : huîtres creuses et plates, les bigorneaux, la coquille St Jaqcques et pétoncles noires de la rade de Brest


A l'ardoise

Prix fournis à titre indicatif en fonction des cours quotidiens des criées

Les entrées

  • Le croustillant de crabe
  • Le chaud-froid de crabe
  • L'artichaud et le crabe
  • Les huîtres creuses de ...
  • Les huîtres plates de ...
  • La Demoiselle de Loctudy (langoustine)

Les plats

  • Le Crabe Marteau
  • Le Capitaine
  • L'Amiral
  • Le lieu de ligne sur Farz Guen
  • Le bar de ligne sur Farz Guen (selon cours)
  • Le Kig ha farz de la mer

Les sorties

  • La tome de Milizac
  • Le Kouign amman
  • Les desserts maison


Les vins

  • Le Pacherenc de Vic-bihl sec, au boulon de 50cl ou au verre
  • Le Muscadet, au boulon de 50cl ou au verre
  • Les Côtes de St Mont, au boulon de 50cl ou au verre
  • Le Gratte Nuages Côtes de Bourg nature du CM

Et à la carte la Sélection du patron, un tour de France des vins blancs et des valeurs sûres de notre patrimoine... Bordeaux, Sud-ouest, Côtes du Rhône, Bourgogne et Loire...


Au fil des saisons...

Le crabe, l'araignée, les huîtres et les différents poissons d'Iroise.
Fin septembre à avril

  • Les Ormeaux de Molène
  • La St Jacques de la rade de Brest
  • Les pétoncles noires de la rade

Décembre à avril

  • L'araignée

Mai à novembre

  • Le tourteau

Septembre à juin

  • Les huîtres


Selon arrivage, méteo et marées...

  • Le Bleu de Bretagne (homard)
  • Le Demoiselle de Loctudy (langoustine)
  • Les Ormeaux de Molène